Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Laboratorio de Producción Animal

 

El Laboratorio de Producción Animal de la UPM fue creado en 1970 y da servicio a la docencia y la investigación del Grupo de Investigación Producción Animal, así como a usuarios externos. Se llevan a cabo determinaciones analíticas en materias primas, piensos, forrajes y aditivos para alimentación animal, así como en muestras biológicas (sangre, productos animales, excretas, etc.).

El Laboratorio cuenta con varios laboratorios satélites de menor tamaño ubicados en las Unidades de Investigación Pecuarias, así como con un Laboratorio de Calidad de Productos (carne y huevos) dotado de una sala de despiece y un Laboratorio para las clases Prácticas de la docencia asignada al Departamento. La calidad de los piensos se establece a partir de su composición físico-química (fibra, proteína, grasas, almidón, etc.) según procedimientos de referencia nacionales e internacionales. También se utilizan técnicas complementarias como microscopía de materias primas y piensos, microbiología, tamaño de partícula de piensos y forrajes, ELISA (enzimoinmunoanálisis de adsorción), PCR (reacción en cadena de la polimerasa), Western Blot, calidad comercial del huevo, etc. Adicionalmente, se desarrolla software para distintas aplicaciones del análisis NIRs (Sistema de Reflectancia del Infrarrojo Cercano) de materias primas y piensos.

 

Cargo dentro del Servicio

Nombre

Responsable Científico del Laboratorio-Animalario María Dolores Carro Travieso, Catedrática de Universidad (Área de Producción Animal).
Responsable Técnico del Laboratorio-Animalario

Carlos Alberto Rodríguez Cortés, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría B Nivel 1.

Técnico del Laboratorio Beatriz Velasco Muñoz, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1
Técnico del Laboratorio Andrés Caídas Casillas, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 3
Técnico del Animalario Francisco Javier Pérez Sánchez, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1
Técnico del Animalario José Javier García Martín, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1
Técnico del Animalario David García Peral, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1

 

Técnicas disponibles en el laboratorio


Nombre del ensayo

Producto o material a ensayar

Método de ensayo
Determinación de Materia Seca Piensos, forrajes y materias primas Gravimétrico
Determinación de Materia Orgánica Piensos, forrajes y materias primas Gravimétrico
Determinación de Cenizas Piensos, forrajes y materias primas Gravimétrico
Determinación de Proteína bruta Piensos, forrajes y materias primas Digestión y valoración por titulación
Determinación de Nitrógeno Piensos, forrajes y materias primas Combustión
Determinación de Amoníaco Piensos, forrajes y materias primas Valoración por titulación
Determinación de Fibra Bruta Piensos, forrajes y materias primas Solubilización y gravimetría
Determinación de Fibra Neutro Detergente Piensos, forrajes y materias primas Solubilización y gravimetría
Determinación de Fibra Acido Detergente Piensos, forrajes y materias primas Solubilización y gravimetría
Determinación de Lignina Acido Detergente Piensos, forrajes y materias primas Solubilización y gravimetría
Determinación de Fibra Dietética Total Piensos, forrajes y materias primas Solubilización y gravimetría
Determinación de Grasa Bruta Piensos, forrajes y materias primas Extracción y gravimetría
Determinación de Grasa Bruta con hidrólisis Piensos, forrajes y materias primas Extracción, hidrólisis y gravimetría
Determinación de Energía bruta Piensos, forrajes y materias primas Calorimetría adiabática
Determinación de Almidón (Método Enzimático) Piensos, forrajes y materias primas Fotocolorimetría
Determinación de Fósforo y Fósforo fítico (Método Enzimático) Piensos, forrajes y materias primas Fotocolorimetría
Determinación de Azúcares totales (Método Enzimático) Piensos, forrajes y materias primas Fotocolorimetría
Determinación de Polifenoles totales (Método Enzimático) Piensos, forrajes y materias primas Fotocolorimetría
Determinación de Tamaño de Partícula Piensos, forrajes y materias primas Granulometría por vía húmeda y seca
Determinación de Cenizas Insolubles en Ácido Clorhídrico Piensos, forrajes y materias primas Hidrólisis y gravimetría
Degradabilidad y Digestibilidad In Vitro (Rumiantes, Conejos y Porcino) Piensos, forrajes y materias primas Incubación In Vitro
Digestibilidad intestinal In Vitro Piensos, forrajes y materias primas Incubación In Vitro
Determinación de la composición en materias primas de Piensos Piensos animales Microscopía
Detección de ADN Muestras biológicas PCR a tiempo final
Determinación de espectros NIR (Sistema de Reflectancia del Infrarrojo Cercano) Alimentos y muestras biológicas Espectrofotometría de infrarrojo cercano
Determinación de las características comerciales del huevo Huevos Reflexometría, gravimetría y micrometría
Determinación de parámetros séricos Muestras biológicas Espectrofotometría visible

 

Precios de Servicios Científicos del Laboratorio de Producción Animal

 

Contactos:

Carlos Alberto Rodríguez Cortés;  carlosalberto.rodriguez@upm.es;  Teléfono: 91 06 71081

María Dolores Carro Travieso;  mariadolores.carro@upm.es;  Teléfono: 91 06 71023