Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Una cata de vinos blancos abre la XXXVIII Semana Universitaria del Vino

La asociación La Carrasca ha organizado un año más este evento que incluye jornadas de catas y conferencias en torno al mundo del vino. La primera cata ha contado con la presencia del rector de la UPM y el director de la ETSIAAB.

 

01-04-25

La edición número 38 de la Semana Universitaria del Vino ha comenzado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) con un protagonista indiscutible: el vino blanco; y dos destacados invitados: el rector de la UPM, Óscar García Suárez; y el director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios.

Este ya tradicional evento organizado por la asociación Cultural La Carrasca que está a punto de cumplir cuatro décadas de vida, celebra hasta el 5 de abril seis jornadas de conferencias impartidas por profesionales del mundo de la enología, previas a la cata de un tipo de vino. La conferencia de la jornada inaugural ha corrido a cargo de Inmaculada Legarreta, actual líder de área en MASTERD de la Escuela de Hostelería y Turismo, exalumna de la Escuela y gran conocedora de La Carrasca ya que estuvo al frente de esta asociación durante tres años. Ella ha sido la encargada de impartir la conferencia ‘Tiempo de vino. Tiempo de historia’ y de conducir la posterior cata de vinos blancos que ha dado el pistoletazo de salida a esta edición.

 

Precisamente a la cata ha asistido el director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios, que ha elogiado la Semana Universitaria del Vino por ser una “tradición impagable” y también a la asociación La Carrasca por su enorme “capacidad de adaptación”. Además, ha asegurado que, dado que el vino es una de las grandes riquezas de nuestro país, esta asociación es también “riqueza de la Escuela”. “Para la ETSIAAB es un lujo tener esta asociación”, ha manifestado.

Por su parte, el rector de la UPM, Óscar García Suárez -quien ha confesado que era la primera vez que asistía a una cata de vinos- también ha reconocido el “mérito de la asociación” por seguir desarrollando esta actividad durante tanto tiempo. Y ha celebrado que “se fomente la cultura del vino en la universidad pública”, siempre bajo un consumo responsable, por ser “un gran valor de nuestro país”.

Hasta el sábado 5 de abril se celebran conferencias y catas abiertas a la comunidad universitaria en las que cada día se hablará sobre un tipo de vino. El precio de la entrada para una cata individual es de 6€, si se abona por adelantado; 7€ si se abona el mismo día del evento.

Más información en el correo electrónico: lacarrasca.etsiaab@upm.es, en el teléfono 616011737 y en el perfil de Instagram de La Carrasca.

Programa completo Icono PDF 

Puedes acceder a la galería de fotos del evento en la cuenta oficial de la ETSIAAB en Flickr.