Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Proyecto 'Gran Recogida de Alimentos de la FESBAL y los Principios para la Inversión Responsable CSA-IRA'

Formación y voluntariado solidario para el alumnado de la UPM en una actividad acreditable de la Alianza EELISA (0,5 ECTS). La iniciativa incluye un seminario y la participación en la Gran Recogida de Alimentos, que se celebrará del 22 al 24 de noviembre.


29-10-2024

La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM, en colaboración con la Universidad Europea, la Universidad Nacional de Educación a Distancia, Universidad de Sevilla y la Universidad Francisco de Victoria, se prepara para la ya tradicional 'Gran Recogida de Alimentos' ,una iniciativa organizada anualmente por la Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL). Este proyecto, abierto al estudiantado de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), combina un seminario de formación y una actividad de voluntariado acreditable por la Alianza EELISA con 0,5 ECTS.

El seminario formativo, de dos hora de duración, tendrá lugar en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) el miércoles 6 de noviembre, de 15:30 a 17:30, en el aula A9 del edificio Agrónomos. Durante esta sesión se explorarán temas como el consumo responsable y sostenible, los objetivos de FESBAL y de los Bancos de Alimentos en la recuperación de excedentes o la redistribución de alimentos, y su papel en la lucha contra el desperdicio alimentario y en la protección del medio ambiente.

La jornada incluirá una mesa redonda con representantes de FESBAL, los Bancos de Alimentos, las universidades y otros actores clave, quienes debatirán sobre la contribución del voluntariado al desarrollo sostenible y su relevancia para abordar los desafíos sociales, ambientales y económicos actuales.

Además de este seminario, los participantes colaborarán en la Gran Recogida de Alimentos que se celebrará los días 22, 23 y 24 de noviembre en múltiples puntos de la región. Cada participante se unirá a esta labor solidaria durante cuatro horas, colaborando en la recolección de alimentos para los sectores más vulnerables de la sociedad.

La persona inscrita en la actividad acreditable de EELISA (0,5 ECTS) entregará un informe de resultados por la participación en el proyecto ApS- GR IRA relacionando los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS), los principios CSA-IRA y las competencias en dirección de proyectos.

Esta actividad formativa se enmarca en las líneas del convenio marco entre la FAO y la UPM para contribuir a los ODS desde sistemas agroalimentarios eficientes, inclusivos, sostenibles y concienciar a la sociedad sobre el Consumo Responsable y Sostenible según los principios de Inversión Responsable en la Agricultura (CSA-IRA) del Consejo de Seguridad Alimentaria Mundial promovidos por la FAO.

El alumnado interesado debe completar el formulario de inscripción a través de este enlace.

Contacto: catedrafesbal.etsiaab@upm.es

Todas las donaciones de la Gran Recogida de Alimentos se destinan a cubrir las necesidades básicas de alimentos de las personas y familias más desfavorecidas en España. Para el director de la cátedra de Alimentos FESBAL- UPM, Ignacio de los Ríos, esta actividad es una ocasión para "aprender ayudando”.