Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Acto de graduación y entrega de diplomas de la ETSIAAB

El reconocimiento se ha dirigido al alumnado de las titulaciones de grado y máster del curso 2023/2024.


02-10-2024

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) celebró el pasado viernes, 27 de septiembre de 2024, su acto de graduación, reconociendo al alumnado de grado y máster que finalizaron sus estudios en el curso 2023/2024. El evento tuvo lugar en los emblemáticos jardines del estanque de la Escuela, brindando un entorno ideal para tan importante ceremonia.

Un evento con la presencia de destacadas personalidades

El rector de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), Guillermo Cisneros, presidió el acto, destacando la "calidad y profundidad" de la formación que se imparte en esta Escuela y en la UPM. Cisneros señaló la investigación y la innovación como principales distintivos de la calidad. Una calidad, dijo el rector, que es “reconocida mundialmente”.

Guillermo Cisneros

 

Por su parte, el director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios, elogió la "sobrada preparación" del alumnado de la ETSIAAAB y su capacidad para enfrentarse a los retos del futuro. Animó a los nuevos egresados a ser ambiciosos ante los “retos cada vez más grandes” a los que tendrán que enfrentarse.

Entre los invitados especiales se encontraba Valentina Pastanella, jefa del área de Biotecnología del Grupo Merck, quien destacó la biotecnología como la rama que tiene “el potencial de transformar lo que nos rodea”.

Por último, Óscar Pérez Camacho, egresado del Grado en Biotecnología y con el mejor expediente académico, habló en representación de los estudiantes, manifestando su entusiasmo por utilizar los conocimientos adquiridos para "mejorar la vida de las personas".

Además del rector y el director, formaron parte de la mesa Valentina Pastanella, jefa del área de Biotecnología del Grupo Merck; Isabel Allona, directora del Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP);  Francisco González,decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias; Carlos Gilarranz, presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Centro y Rosario Haro, subdirectora de Ordenación Académica de la ETSIAAB.

José Manuel Palacios

 

Premios a la excelencia académica

Durante la ceremonia, se entregaron diversos galardones a los estudiantes con los mejores expedientes académicos de cada titulación, tanto de grado como de máster. También se otorgaron los premios del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Centro a los mejores expedientes en Ingeniería Agrícola e Ingeniería Alimentaria; y los premios de la Promoción 112 a los mejores expedientes de primer curso de cada titulación de grado.

Además, se reconoció a los estudiantes con los mejores Trabajos Fin de Grado (TFG) y Trabajos Fin de Máster (TFM), con premios otorgados por la Cátedra Fertiberia de Estudios Agroambientales, la Cátedra John Deere en Agricultura de Precisión, y la empresa Artica Ingeniería e Innovación, a los mejores TFM  del Máster Universitario en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud.

Premios al Mejor Expediente de Grado

  • Ingeniería Agrícola: Alberto Manchón Mieres
  • Ingeniería Agroambiental: David de Pablo de la Calle
  • Ingeniería Alimentaria: Matheus Castillo Serafim
  • Biotecnología: Óscar Pérez Camacho
  • Ciencias Agrarias y Bioeconomía: Pablo Izal Fernández

Premios del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Centro a los Mejores Expedientes:

  • Ingeniería Agrícola: Alberto Manchón Mieres
  • Ingeniería Alimentaria: Matheus Castillo Serafim

Premios Promoción 112 a los Mejores Expedientes de Primer Curso:

  • Ingeniería Agrícola: Irene María Ruiz Pastor
  • Ingeniería Agroambiental: Celia Rodríguez Gramún
  • Ingeniería Alimentaria: Priscilla Vázquez Hidalgo
  • Biotecnología: Carolina Guantes Domínguez
  • Ciencias Agrarias y Bioeconomía: Paula Arroyo Guijarro

Premios de la Cátedra Fertiberia de Estudios Agroambientales:

  • Modalidad “Los fertilizantes, la fertilización o su influencia en la producción vegetal”:
    Trabajo Fin de Máster titulado "Proyecto de establecimiento de un viñedo de 6 ha con sistemas de conducción y gestión de alta mecanización en Cenicero, La Rioja", presentado por Sara Lacalle Olarte
  • Modalidad “Relación de los sistemas agrarios con el medio ambiente”:
    Trabajo Fin de Grado titulado "Hidrógeno verde electrolítico y su empleo en la obtención de amoniaco renovable", presentado por  Paula Isla García

Premios de la Cátedra John Deere en Agricultura de Precisión:

  • Trabajo Fin de Máster:
    "Estudio de la viabilidad técnica del aprovechamiento del subproducto ‘capota de almendra’ como materia prima para la fabricación de piensos: caracterización física y establecimiento de las condiciones óptimas para su procesado", presentado por Paula López Rodríguez
  • Trabajo Fin de Grado:
    "Transformación de una explotación de olivar tradicional en regadío de 40 ha a ecológico en la provincia de Jaén", presentado por Antonio Gutiérrez Pola

Premios Artica Ingeniería e Innovación a los Mejores Trabajos Fin de Máster del Máster Universitario en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud:

  • Premio al Mejor Trabajo:
    "Caracterización de la pulpa de avena para su posterior empleo en la elaboración de alimentos funcionales sin gluten destinados a la población celiaca", presentado por Maylis Renard
  • Accésit:
    "Estudio in vitro e in vivo del posible efecto antiinflamatorio a nivel hepático de un suplemento enriquecido en membrana glóbulo graso de la leche", presentado por Elena Larraona Sánchez"Aislamiento y caracterización de levaduras no Saccharomyces para la elaboración de cervezas alternativas", presentado por Pablo Mendoza Orbaneja

Momento destacado de la entrega de diplomas a los graduados de la ETSIAAB

 

La promoción 2023/2024 en cifras

Un total de 360 nuevos titulados, divididos en 172 graduados y 188 máster, recibieron sus diplomas en este acto de graduación.

Distribución por titulaciones de grado:

  • 10ª promoción Biotecnología: 80 graduados
  • 4ª promoción Ciencias Agrarias y Bioeconomía: 15 graduados
  • 11ª promoción Ingeniería Agrícola: 29 graduados
  • 11ª promoción Ingeniería Agroambiental: 19 graduados
  • 11ª promoción Ingeniería Alimentaria: 23 graduados
  • 11ª promoción Ingeniería y Ciencia Agronómica: 6 graduados

Distribución por titulaciones de máster:

  • Máster Universitario en Biología Computacional: 22 titulados
  • Máster Universitario en Biotecnología y Bioingeniería Vegetal: 17 titulados
  • Máster Universitario en Ingeniería Agronómica: 36 titulados
  • Máster Universitario en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales: 5 titulados
  • Doble Máster en Ingeniería Agronómica y Economía Agraria: 6 titulados
  • Máster Universitario en Estrategias para el Desarrollo: 35 titulados
  • Máster Universitario en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud: 17 titulados
  • Máster Universitario en Jardinería y Paisajismo: 6 titulados
  • Máster Universitario en Producción y Sanidad Animal: 25 titulados
  • Máster Universitario en Planificación de Proyectos de Desarrollo Rural: 7 titulados
  • Máster Universitario en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible: 12 titulados

 

La ETSIAAB, que sigue consolidándose como un referente en la formación de profesionales en el ámbito agronómico, alimentario y biotecnológico, culmina un nuevo año académico con la satisfacción de ver a sus estudiantes preparados para contribuir al desarrollo de un mundo más sostenible y saludable.

 

Puedes acceder a la galería de fotos del evento en la cuenta oficial de la UPM en Flickr.

 

Video acto de graduación curso 2023/24