Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Las políticas climáticas como aliadas en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario

Jornada organizada por el Instituto de la Ingeniería de España (IIE), martes 18 de marzo, 9:15 h, calle del General Arrando, 38, Madrid y online.

 

El martes 18 de marzo a las 9:15 h, el Instituto de la Ingeniería de España (IIE) organiza la jornada 'Las políticas climáticas como aliadas en el desarrollo sostenible del sector agroalimentario'. Este evento, organizado en colaboración con la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y la Fundación Foro Agrario, se llevará a cabo de forma presencial en la sede del IIE en Madrid y también se transmitirá online a través del canal de YouTube del IIE.

 

Un sector agroalimentario sostenible y resiliente

El crecimiento sostenible y la lucha contra el cambio climático se han convertido en pilares clave para las políticas de la Unión Europea y las estrategias empresariales del sector agroalimentario. La regulación normativa está evolucionando rápidamente, con iniciativas como el Pacto Verde Europeo y los nuevos Reglamentos de Deforestación y Degradación Forestal y sobre la Restauración de la Naturaleza. Estas normativas generan dudas entre agricultores, ganaderos e industrias agroalimentarias sobre su impacto y aplicación.

La jornada servirá para exponer y debatir estas nuevas regulaciones, analizar sus consecuencias y proponer estrategias para la adaptación, reducción de vulnerabilidad y aumento de la resiliencia en el sector agroalimentario.

 

Programa de la jornada

Bienvenida y presentación (9:15 h)

  • Dª. Mari Cruz Díaz, Presidenta del IIE y de la ANIA.
  • D. Fernando J. Burgaz, Presidente de la Fundación Foro Agrario.

Primera parte: Conferencia inaugural

(9:30 h) Sostenibilidad, Acción climática y Agricultura

  • Dª. Isabel García Tejerina, EY España, Senior Advisor y Ex-Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Segunda parte: Políticas climáticas y de sostenibilidad

(10:00 h) Reglamento de Deforestación y Degradación Forestal

  • D. Ismael Aznar Cano, Socio de PwC, Responsable de Medio Ambiente y Clima de Tax & Legal.

Reglamento sobre la Restauración de la Naturaleza y protección de los ecosistemas agrarios

  • D. Fernando Magdaleno Mas, Subdirector General de Biodiversidad Terrestre y Marina, MITECO.

(11:20 h) Pausa - Café

(11:40 h) Huella de Carbono y Sostenibilidad de las cadenas alimentarias

  • Dña. Fabienne Monning, Responsable de Asuntos Públicos y Sostenibilidad en el sector agrícola, BASF.

Tercera parte: Mesa redonda sobre impactos y oportunidades

(12:20 h) Mesa redonda: El impacto de las políticas climáticas en el sector agroalimentario español

  • Moderadora: Dª. Angeles Galiano Segovia, Subdirectora de Agricultura, Ganadería y Seguridad Alimentaria, Tragsatec.
  • D. Francisco Heras Hernández, Subdirector General de Adaptación al Cambio Climático, OECC, MITECO. Representante de ASAJA.
  • D. Javier López López, Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno (PROVACUNO).

Clausura de la jornada (13:50 h)

(14:00 h) Vino Español

 

Participación y seguimiento

Este evento es una oportunidad única para conocer las claves del futuro sostenible del sector agroalimentario. Los interesados pueden asistir presencialmente en la sede del IIE o seguir la retransmisión en directo a través de YouTube.

Para más información e inscripciones, visita la web del Instituto de la Ingeniería de España.