Semana de la Ciencia y la Innovación en la ETSIAAB (del 4 al 17 de noviembre)
El plazo para inscribirse en los distintos talleres ofertados comienza el 21 de octubre a partir de las 9:00.
La Semana de la Ciencia y la Innovación de Madrid es un evento anual de divulgación científica y participación ciudadana, coordinado por la Fundación para el Conocimiento madri+d, cuyo objetivo principal es involucrar a la sociedad en los avances y procesos de investigación, desarrollo e innovación en ciencia y tecnología.
En el marco de la XXIV edición de este evento, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) participará ofreciendo una serie de talleres presenciales entre los días 4 y 17 de noviembre. Estas actividades están diseñadas para acercar el conocimiento científico y tecnológico al público de una manera interactiva y accesible.
Para asistir a las actividades, es imprescindible realizar una reserva previa a través de la web de la ETSIAAB. Los centros educativos interesados en participar deberán ponerse en contacto a través del correo relacionesinstitucionales.etsiaab@upm.es.
Las inscripciones estarán disponibles a partir del lunes 21 de octubre, desde las 9:00 horas, y se gestionarán por orden de solicitud.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN LA ETSIAAB
EL ARTE (Y LA CIENCIA) DE CRUZAR PLANTAS |
Cruzar plantas es esencial para el avance de la genética y el desarrollo de nuevas variedades vegetales. Se mostrará el procedimiento en varios cultivos y se harán cruces en especies de importancia económica como el tomate y en especies modelo como Arabidopsis Thaliana. Disciplina: Biología vegetal y animal Lunes 4, martes 5 y miércoles 6, 10:00 a 13:00. |
EL SUELO PARA MANTENER LOS ECOSISTEMAS TERRESTRES Y LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y FIBRAS |
El taller resalta la gran importancia y diversidad de los suelos para la producción de alimentos y el correcto funcionamiento de los ecosistemas terrestres. La evaluación visual del suelo (EVS) es un método rápido y relativamente sencillo que permite estimar el estado del suelo y sus posibles propiedades o limitaciones para la producción agronómica o el sostenimiento de un ecosistema natural. Disciplina: Agricultura Lunes 4, martes 5 y miércoles 6, 10:00 a 11:00. |
INTRODUCCIÓN A HERRAMIENTAS DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA INGENIERÍA |
Taller de introducción a herramientas de inteligencia artificial que se pueden emplear en diferentes áreas de la ingeniería para la optimización del trabajo. Se darán a conocer diferentes herramientas, proporcionando a la vez una visión de la ética que debe guiar su uso. Disciplina: Ingeniería civil y arquitectura |
SENSÓRICA APLICADA AL RIEGO INTELIGENTE |
Configuración, implementación y aplicaciones de un prototipo de sistema IoT de bajo coste. Disciplina: Computación y tecnología informática Martes 5 de noviembre de 16:00 a 18:00. |
DEL CACAO AL BOMBÓN. TALLER DEL BOMBÓN |
Taller eminentemente práctico donde se explicará brevemente la historia del bombón, materias primas y tipos, seguido de la explicación de cómo se elabora éste y elaboración participativa de bombones. Disciplina: Ciencia y tecnología de los alimentos Miércoles 6 de noviembre de 09:00 a 11:00 y 11:00 a 13:00. |
AGRIVOLTAICA: LA CONVIVENCIA EN EL CAMPO DE AGRICULTURA Y ENERGÍA SOLAR |
¿Sabes cómo genera un panel solar electricidad? Y las plantas... ¿cómo aprovechan el sol? Y si ambas necesitan de la luz, ¿cómo pueden ayudarse? Disciplina: Ingeniería eléctrica, electrónica y automática Miércoles 6 de noviembre de 10:00 a 11:00 y jueves 14 de noviembre de 11:00 a 12:00 |
TALLER DE ILUMINACIÓN DE INTERIORES |
Taller en el que se dan a conocer las principales características de las lámparas, promoviendo la sostenibilidad y la eficiencia en el diseño de instalaciones de interior. Se utilizará un software de ingeniería empleado actualmente en estudios de arquitectura e ingeniería para el diseño y evaluación de la iluminación. Es un taller destinado a alumnos de secundaria, interesados en la ingeniería y la sostenibilidad. Disciplina: Ingeniería civil y arquitectura Viernes 8 y viernes 15 de noviembre de 09:30 a 11:00. |
RECICLAR Y REUTILIZAR EL AGUA: LA CLAVE PARA UN FUTURO SOSTENIBLE Y CIRCULAR |
Este taller interactivo enseñará por qué la reutilización y la gestión circular del agua son cruciales para un futuro sostenible. Los asistentes participarán en actividades dinámicas para desarrollar soluciones innovadoras, fomentando la colaboración y el pensamiento crítico. Disciplina: Medio ambiente y ecología Miércoles 13 de noviembre de 10:00 a 12:00. |
QUE TU ALIMENTO Y EL DEPORTE SEAN TU MEDICINA |
Presentación de los nutrientes de los alimentos y su papel en la salud. Nutraceúticos. Efecto del deporte en el organismo. Regulación fisiológica del hambre/saciedad. Disciplina: Ciencia y tecnología de los alimentos Miércoles 13 de noviembre de 10:00 a 11:30. |