Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Conmemoración del Día Mundial de la Alimentación en la ETSIAAB

Expertos debatieron sobre los retos globales de la seguridad alimentaria y el papel clave de la cooperación para garantizar este derecho fundamental.

 

16-10-2024

El pasado lunes 14 de octubre, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) celebró una jornada conmemorativa del Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema ‘Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores’. El evento, presidido por el director de la ETSIAAB, José Manuel Palacios Alberti, ha contado con la participación de Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y Luis Lobo Guerra, coordinador del Programa ESPAÑA-FAO para América Latina y el Caribe, quienes abordaron la importancia de la seguridad alimentaria desde una perspectiva global. María Cortés Puch, directora de redes de la Red de Soluciones para el Desarrollo Sostenible (SDSN) de las Naciones Unidas, y Eva Torremocha Buchet, responsable de Alimentación Sostenible en la Fundación Daniel & Nina Carasso, también participaron en un debate moderado por el profesor de la ETSIAAB David Pereira Jerez, miembro del Observatorio para el Derecho a la Alimentación de España. La jornada ha permitido conocer la visión desde distintos organismos e iniciativas sobre el trabajo que se realiza para garantizar el derecho fundamental a una alimentación saludable.

De izquiera a derecha David Pereira Jerez, María Cortés Puch, Ana Rodríguez Castaño, José Manuel Palacios Alberti, Luis Lobo Guerra y Eva Torremocha Buchet

 

El derecho a la alimentación: un desafío global

Luis Lobo Guerra destacó que, aunque el derecho a la alimentación es un derecho humano fundamental, aún estamos lejos de cumplirlo a nivel global. El último informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2024 publicado por la FAO, señala la falta de progreso hacia la erradicación del hambre y la inseguridad alimentaria en los últimos años, con entre 713 y 757 millones de personas en situación de hambre en 2023, y alrededor de 2.800 millones de personas sin acceso a una dieta saludable.

A pesar de estos datos alarmantes, Lobo señaló que existen motivos para la esperanza. El trabajo de la Alianza España-FAO para América Latina y el Caribe con gobiernos y parlamentos resulta clave para el desarrollo de estrategias integrales que promuevan sistemas agroalimentarios sostenibles, resilientes e inclusivos,  así como la importancia de la colaboración con el ámbito académico para desarrollar estrategias basadas en la evidencia científica, y desde un enfoque multidimensional que considere medioambiente, economía, política y sociedad.

Instante de la jornada

 

Un enfoque sistémico hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Durante el diálogo moderado por David Pereira, María Cortés subrayó la complejidad de la transformación necesaria para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), y en concreto el ODS2, es el más rezagado a nivel mundial de todos los objetivos. Para Cortés, es esencial aplicar un enfoque sistémico que considere conjuntamente el objetivo de seguridad alimentaria y nutricional, junto con otros grandes retos como la mitigación y adaptación al cambio climático, la conservación de la biodiversidad y la justicia social.

Además, insistió en la necesidad de trabajar en estrategias a largo plazo que permitan anticipar los retos y los hitos esenciales para la transformación, permitiendo así la planificación de elementos como la inversión en infraestructuras, los desarrollos tecnológicos necesarios o la implicación de todas las comunidades implicadas para propiciar un cambio social profundo.

Eva Torremocha, por su parte, resaltó el trabajo que desde la Fundación Daniel & Nina Carasso se desarrolla para promover la sostenibilidad en sus diversas dimensiones: ambiental, económica, social y de salud. Subrayó la importancia de colaborar tanto con empresas como con la sociedad civil para avanzar hacia sistemas alimentarios más justos y equitativos.

En este diálogo entre los participantes se destacó, además, la importancia de abordar el problema de la inseguridad alimentaria y nutricional desde diferentes ópticas, considerando, además, cuestiones como el aumento de la disparidad y polarización entre grupos de mayor y menor nivel de rentas, la exclusión de grupos vulnerables, la diferente fragilidad de esos grupos a crisis graves como la reciente crisis de inflación que afecta al precio de los alimentos, o la necesidad de desarrollar diferentes trayectorias hacia la seguridad alimentaria en los ámbitos rural y urbano.

Instante de la jornada

 

La importancia de la gobernanza en la seguridad alimentaria

Ana Rodríguez inició su intervención señalando las diferencias que existen en la percepción sobre la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en todo el mundo, y la necesidad de cooperación para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en todas sus dimensiones, y muy especialmente en la dimensión social. Destacó las mejoras en productividad, el importante desarrollo tecnológico y la capacidad de innovación como elementos fundamentales que contribuyen a la mejora de la seguridad alimentaria, y añadió la capacidad de gobernanza como un elemento clave para la resiliencia ante las crisis que afronta el sistema.

Rodríguez señaló como desde el Ministerio de Agricultura se quiere liderar la transformación hacia sistemas agroalimentarios más sostenible, resilientes e inclusivos, a través de la Estrategia Nacional de Alimentación que debe apoyarse en seis pilares clave, que incluyen la seguridad alimentaria en el plano del abastecimiento; la sostenibilidad, considerando especialmente la reducción del desperdicio de alimentos; el fortalecimiento de las áreas rurales, atendiendo a retos importantes como el relevo generacional o el equilibrio de los eslabones de la cadena agroalimentaria; nutrición y salud, a través de alimentos sanos y de calidad; la tecnología alimentaria o Foodtech y el enfoque hacia el consumidor. Esta estrategia, se encuentra en elaboración y se espera que salga a consulta pública a finales del año.

 

Un mensaje de esperanza para los estudiantes

Los ponentes también quisieron destacar el papel crucial de los estudiantes de la ETSIAAB en el reto de la seguridad alimentaria, animándolos a contribuir, a través de su formación y carrera profesional, a garantizar el derecho a la alimentación.

 

Este evento permitió un diálogo profundo y multidimensional sobre la importancia de la alimentación como derecho humano fundamental, resaltando la necesidad de una colaboración integral entre gobiernos, organizaciones internacionales, la sociedad civil y el ámbito académico para afrontar los grandes desafíos globales de la alimentación.

 

Puedes acceder a la galería de fotos del evento en la cuenta oficial de la ETSIAAB en Flickr.