Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Curso de Especialización en “Ciclo Integral del Agua. Calidad y Tratamientos”

Inscripción 22 de enero de 2024 - 20 de septiembre de 2024 
Matriculación 20 de julio de 2024 - 29 de septiembre de 2024 
Impartición 19 de septiembre de 2024 - 19 de febrero de 2025 
Créditos 30 ECTS
Plazas 20   Número mínimo ( para que el curso sea viable):10
Matrícula

2700 €
Posibilidad de pago fraccionado
Observaciones:

  • Cantidad a ingresar al realizar la preinscripción (no es obligatorio): 200
  • Cantidad inicial al realizar la matrícula:1500
  • Cantidades a realizar en los restantes pagos y período de ingreso: 1000
Modalidad Semipresencial (80% presencial y 20% online)
Titulación Requerida Titulación Universitaria (Licenciatura, Ingeniería, Arquitectura, Ingeniería Técnica, Arquitectura Técnica, Diplomatura)
Objetivos El objetivo de este Título Propio es formar a profesionales y dotarles de capacidades para trabajar en el campo de la utilización de los recursos hídricos de calidad en los sectores urbanos, industriales y agrícolas, así como, conocer los posibles contaminantes que aparecen como consecuencia de los diferentes usos y finalmente dominar los tratamientos de depuración y regeneración para conseguir de nuevo unos recursos hídricos de calidad.

Programa

1. El agua. Introducción. Importancia propiedades físico-químicas. Metodología analítica y toma de muestras. (3,5 ECTS) 

  • Práctica Lab. I. Instrucciones básicas en el laboratorio. 
  • Visita 1ª. Visita a las instalaciones de la Confederación Hidrográfica del Tajo y Estación de Control de la Red de Alerta.


2. Fundamentos básicos de medios para el estudios del agua. (2,5 ECTS) 

  • Visita 2ª Empresa de equipos hidráulicos. Estación de bombeo San Juan.


3. Explotación y gestión de aguas subterráneas y superficiales. (2,2 ECTS). 

  • Visita 3ª. Viaje de prácticas al campo: Pozos e Hidrología Práctica.


4. Recursos hídricos calidad y normativa. (1,0 ECTS)

5. Calidad del agua destinada a usos agrícolas. (2,5 ECTS).

6. Calidad del agua para usos industriales. (1,6 ECTS). 

  • Práctica Lab. II. Análisis microbiológico de aguas potables.


7. Calidad del agua para usos urbanos (consumo). (5,0 ECTS). 

  • Visita 4ª. ETAP Colmenar. Embalse de Santillana. Embalse del Atazar. 6 h. 
  • Visita 5ª. Estación elevadora y depósito Islas Filipinas del Canal de Isabel II. 4 h. 
  • Visita 6.Laboratorios Centrales del Canal de Isabel II. 
  • Práctica III. Cálculo de reactivos coagulantes-JAR-TEST, S,T. S.V y S.S. Determinación de la dosis de cloro. Cloro total residual. Determinación de cloraminas.


8. Contaminación de las aguas por sus diferentes usos. 

  • Visita 7ª. Laboratorios agrarios y alimentarios del MAPAMA. Técnicas aplicadas a microcontaminantes. Determinación de metales pesados.


9. Depuración de aguas residuales urbanas e industriales, agrícolas y ganaderas. (7,7 ECTS) 

  • Práctica Lab. IV. Determinación de nitrógeno. Método Kjeldhal. Determinación de fósforo. 
  • Práctica Lab V. Determinación de la materia orgánica en el agua. Método del permanganato. DQO. Método del dicromato y DBO5. 
  • Visita 8ª. Estanque de tormentas Club de Campo. Depuradora de Viveros. 
  • Visita 9ª. Depuradora de la Gavia y Sur. Práctica VI. Caso práctico sobre el vertido de aguas residuales de una industria. Canon de vertido. Infracción de normativas. Seguimiento del proceso administrativo.


10.Regeneración y reutilización de las aguas depuradas. (2,0 ECTS) 

  • Visita 10ª. CEDEX
Secretaría Augusto Arce Marínez  - César Sánchez Grande
Teléfono 91 06 71105  -  696 422 401
Email mastercia.etsiaab@upm.es
Web https://www.upm.es/master/cia/