Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Acceso y admisión


En aplicación de la normativa vigente en la UPM, y al amparo del artículo 18 del Real Decreto 822/2021, se permitirá el acceso al Máster a los estudiantes de Grado que no tengan más de 9 ECTS y el Trabajo de Fin de Grado pendientes de superar. Durante el proceso de admisión se comprobará, caso por caso, que las asignaturas pendientes de superar no pongan en riesgo la consecución de los resultados del aprendizaje correspondientes al Máster universitario, por lo que dichas asignaturas deberán consistir fundamentalmente en prácticas en empresa o asignaturas optativas. En cualquier caso, durante el proceso de admisión, y según se indica en el Real Decreto 822/2021, se priorizará a aquellas personas que tengan finalizado el grado que les ha dado acceso al programa de Máster.

La admisión al Máster se decidirá en función de la formación previa de los solicitantes, así como de su interés en el desarrollo del programa. Para ello, la Comisión Académica del Máster evalua las solicitudes de acuerdo a los siguientes criterios de admisión:

  1. Expediente académico
  2. Curriculum vitae
  3. Adecuación del perfil del candidato al programa de Máster
  4. Carta de motivación para el ingreso en el Máster
  5. Certificados de las titulaciones que declare poseer

 

La lista de admitidos se hará pública periódicamente, y además, la aceptación al Máster se comunicará mediante el envío por correo ordinario y/o electrónico de una carta de admisión. Esta carta indica la aceptación en el Máster y, si la Comisión Académica del Máster lo considera necesario, los Complementos Formativos específicos que el alumno deberá cursar para obtener un nivel de conocimiento adecuado para su correcta realización.


Complementos Formativos

Perfil de ingreso recomendado

Se recomiendan perfiles de ingreso con titulaciones que aporten formación en materias de las áreas de conocimiento de Edafología y Química Agrícola, Producción Vegetal, Tecnología del Medio Ambiente e Ingeniería Agroforestal. Los candidatos a cursar estos estudios son ingenieros o graduados en Ingeniería (Agronómica, Agrícola, Agroalimentaria, Forestal, Medioambiental o similares) y licenciados o graduados en Ciencias Experimentales (Biología, Química, Ambientales, Farmacia o similares). Los estudiantes que presenten estos perfiles no necesitarán complementos formativos.

Otros perfiles de ingreso

Para los estudiantes con otros títulos oficiales en el estado español, o de otros países, y en función de la titulación y la experiencia de cada candidato, la Comisión Académica del Máster estudiará el expediente académico y establecerá los complementos formativos necesarios (hasta un máximo de 18 ECTS) con los criterios que se describen a continuación:

  • Será necesario aplicar complementos formativos a aquellos alumnos que previamente no hayan cursado en sus Títulos asignaturas con un contenido relevante en las materias de Biología y/o Química, que les haya permitido adquirir las competencias específicas siguientes:
    • Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones.
    • Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal.

            La Comisión realizará un informe particularizado sobre las carencias de formación detectadas.

  • Para cada uno de estos alumnos, la Comisión fijará las asignaturas de grado de los planes de estudio vigentes y adscritos a la ETSIAAB que garanticen la adquisición de las competencias específicas aludidas en el párrafo anterior y de las que el alumno carezca.

 

Más información sobre los requisitos de acceso, preinscripción y matrícula en la página principal  de los Másteres Universitarios de Especialización.