Competencias
Máster en Producción y Sanidad Animal
Competencias básicas
Nº de la competencia básica | Competencia |
CB 6 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación |
CB 7 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio |
CB 8 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios |
CB 9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades |
CB 10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Competencias generales
Nª de la competencia general | Competencia |
CG 1 | Adquirir conocimientos avanzados en producción animal (técnicas y sistemas) y en sanidad animal. |
CG 2 | Ampliar y aprender, de forma autónoma e interdisciplinar, conceptos avanzados y nuevos conceptos, además de métodos, relacionados con la producción animal y con la sanidad animal. |
CG 3 | Aplicar las herramientas, los métodos y los conocimientos adquiridos, a situaciones y problemas concretos en los ámbitos de la producción animal, de la sanidad animal, y también de otras disciplinas directamente relacionadas. |
CG 4 | Integrar los conocimientos procedentes de otras disciplinas, para abordar problemas reales y plantear modelos y soluciones de forma eficiente, eficaz, razonada y correcta. |
CG 5 | Capacidad de concebir, diseñar o crear, poner en práctica y adoptar un proceso sustancial de investigación o creación. |
CG 6 | Diseñar, crear, desarrollar y emprender proyectos novedosos e innovadores en su ámbito de conocimiento. |
Competencias específicas
Nª de la competencia específica | Competencia |
CE 1 | Adquirir unos conocimientos y unas destrezas adecuadas en producción y sanidad animal para poder plantear soluciones y resolver las problemáticas inherentes a las explotaciones ganaderas. |
CE 2 | Aplicar conocimientos avanzados acerca de la gestión técnico-económica más adecuada, en el ámbito de la producción animal y de la sanidad animal, para buscar la optimización económica de las empresas pecuarias. |
CE 3 | Evaluar adecuadamente el efecto de los factores de producción y de las técnicas de manejo, sobre la productividad de los modelos y la calidad de los productos ganaderos generados. |
CE 4 | Diseñar nuevas estrategias para mejorar la productividad de los modelos ganaderos, optimizando la utilización de los factores de producción, afrontando adecuadamente la temática del bienestar animal y minimizando el impacto ambiental de los mencionados modelos. |
CE 5 | Dominar los aspectos éticos, legales, medioambientales y los protocolos de bioseguridad, que deben cumplir las empresas pecuarias y los trabajos experimentales realizados en producción animal y en sanidad animal. |
CE 6 | Conocer toda la normativa inherente al bienestar y a la protección animal, que debe ser tenida en cuenta en los sistemasproductivos, en los alojamientos ganaderos y en los estudios de investigación relacionados con la producción animal y con la sanidad animal. |
CE 7 | Plantear y desarrollar un trabajo de investigación. |
CE 8 | Conocer las metodologías de investigación disponibles en la producción animal y en la sanidad animal. |
CE 9 | Saber utilizar las herramientas y técnicas bioinformáticas más actuales a la investigación en producción animal y en sanidad animal. |
CE 10 | Diseñar programas de mejora destinados al incremento del rendimiento de los animales y el mantenimiento de la biodiversidad animal. |
CE 11 | Conocer y aplicar los conocimientos y estrategias reproductivas adecuadas en el ámbito de la producción animal así como el uso de las biotecnologías reproductivas asociadas para incrementar la calidad de los productos ganaderos generados. |
CE 12 | Calcular, analizar y evaluar los componentes de los costes e ingresos para mejorar la rentabilidad de la empresa. |
CE 13 | Evaluar adecuadamente el efecto de la legislación vigente sobre la imagen de los productos ganaderos y la valoración de su calidad. |
CE 14 | Aplicar conocimientos avanzados acerca de la gestión más adecuada en el ámbito de la calidad y del marketing, en el marco de la producción animal y de la sanidad animal, con el objetivo de buscar la optimización en las empresas pecuarias. |
CE 15 | Conocer la metodología de investigación a aplicar en el campo del marketing en los ámbitos de la producción animal y de la sanidad animal. |
CE 16 | Adquirir conocimientos adecuados para poder plantear soluciones y resolver problemáticas inherentes al sector ganadero en lo que se refiere a la calidad y al marketing de los productos ganaderos. |
CE 17 | Evaluar adecuadamente el efecto del marketing sobre la imagen de los productos ganaderos y la valoración de la su calidad. |
CE 18 | Conocer los factores que influyen en el consumidor en su valoración de la calidad de los productos agropecuarios y los criterios en que fundamenta su estimación. |
CE 19 | Saber aplicar las estrategias de marketing para mejorar la comercialización y la venta de los productos ganaderos. |
Competencias transversales
Nª de la competencia transversal | Competencia |
CT 1 | Analizar y sintetizar la información disponible y/o los resultados obtenidos, en un trabajo de investigación, en el ámbito que aquí compete. |
CT 2 | Adoptar el proceso marcado por el método científico en el planteamiento y en la realización de trabajos de investigación y/o profesionales diversos, fomentando el espíritu crítico. |
CT 3 | Observar y generar hipótesis, para plantear diseños de investigación adecuados. |
CT 4 | Organizar y planificar la realidad productiva y sanitaria de una granja. |
CT 5 | Capacidad para utilizar, con fluidez, un buen lenguaje técnico y científico, tanto oral como escrito, en el ámbito de la sanidad y de la producción animal, siendo riguroso en las explicaciones de cualquier proceso y/o en la divulgación de los resultados de la investigación. |
CT 6 | Seleccionar y manejar adecuadamente la bibliografía y la búsqueda de referencias en el área de la producción y la sanidad animal. |
CT 7 | Manejar de forma adecuada los animales experimentales y las técnicas utilizadas en producción y en sanidad animal. |
CT 8 | Trabajar constructiva y positivamente, en equipo, para la resolución de problemas y para afrontar la toma de decisiones. |
CT 9 | Conocer y utilizar la terminología adecuada en el marco de la producción animal y de la sanidad animal, tanto en el idioma español como en el idioma inglés, con el fin de poder trabajar en contextos profesionales internacionales. |
CT 10 | Estar motivado, en el desarrollo de la labor profesional o de investigación, para buscar permanentemente la calidad y la creatividad. |
CT 11 | Demostrar una capacidad permanente de compromiso ético y de respeto, en lo que se refiere al bienestar animal y al medio ambiente. |